Tortino di carciofi

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view post Posted on 11/3/2008, 20:23
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti per 6 persone:

5-6 carciofi
1 uovo per ogni carciofo
Mollica di un panino o 3 fette da toast
Mezzo bicchiere di latte
Maggiorana, noce moscata e pepe
6 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Pane grattugiato
Sale olio
1 teglia rotonda da 24 cm

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una pirofila rompere 6 uova, aggiungere un po si sale per ogni uovo, un po di maggiorana (io uso quella fresca surgelata che e’ ottima), il formaggio grattugiato, la noce moscata e il pepe.
Spezzettare la mollica di pane e immergerla in una tazza con il latte. Unire il tutto alla pirofila con le uova e mescolare bene. Se il composto fosse troppo denso, aggiungere un pò di latte.

Pulire i carciofi, lavarli in acqua e limone, tagliarli a fettine sottili (e’ importante che siano sottili) dopo aver tolto tutte le foglie dure. Ad alcuni piace anche un pò di gambo, percio’ si puo’ mettere insieme ai carciofi.

Non e’ necessario farli cuocere in padella prima, gli ingredienti sono tutti a crudo.

Ungere una teglia e cospargerne il fondo con un velo di pane grattugiato
Fare uno strato di carciofi e versare un pò di composto fatto di uova,etc... poi ancora carciofi e il restante composto. E’ meglio fare strati sottili. Spolverare di pane grattugiato.
Volendo si puo’ aggiungere un po di sale e olio sui carciofi direttamente tra uno strato e l’altro.
Mettere in forno ad altezza media a 180 gradi per 40 minuti.
Servire tiepido o freddo.

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