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| Ingredienti per 6 persone:
1 kg di acciughe fresche grandi Mollica di pane raffermo grattugiata circa 3 hg. Grana 50gr Salsa di pomodoro Concentrato di pomodoro un barattolino Olive verdi salate Capperi Cipolla Olio per friggere (arachidi) Olio d’oliva extra vergine per cucinare
Preparare l’impasto per il ripieno: Pulire le acciughe e spinarle. In una ciotola mettere il pane grattugiato, grana , sale, pepe nero e olio di oliva… Mescolare bene …la consistenza dev’essere morbida Prepararsi un’acciuga spinata in mano sul palmo e con delicatezza mettere un po’ dell’impasto lungo tutta la sua lunghezza. Quindi con un’altra acciuga messa all’inverso (testa-coda e viceversa) chiudere con del filo da imbastire.(quello bianco grosso da cucito..per intenderci) Far scaldare l’olio di semi in padella e soffriggere le acciughe ripiene da ambo le parti…devono risultare ben croccanti.
Per preparare il sugo: soffriggere cipolla (quella di Tropea possibilmente) capperi, olive senza nocciolo. Aggiungere la salsa di pomodoro e il concentrato… Quindi far cuocere un po’… Dopo circa 10 minuti (a fuoco lento…io sono per la cucina a fuoco lento..) inserire le acciughe ripiene e far continuare la cottura per circa 15 minuti… Per girare non usare mestoli ma impugnare il tegame e dare delle leggere vibrazioni e rotazioni… Con il sugo si condiscono gli spaghetti o le linguine…ma dovete aumentare un po’ la dose di salsa.
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