Posts written by ornelladmin

view post Posted: 18/2/2011, 21:17 Sorbetto alla menta - Sorbetti
Ingredienti:

200 gr. zucchero
400 gr. acqua
100 gr. sciroppo alla menta.

Inserire nel boccale acqua e zucchero: 2 min. 50° vel. 1. Lasciare raffreddare completamente e alla fine unire lo sciroppo alla menta: 10 sec. vel. 1. Versare il composto ottenuto in un contenitore largo e basso e porlo nel congelatore per almeno 12 ore. Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare: 20 sec. vel. Turbo e 30 sec. vel. 5, spatolando. Servirlo subito in coppette guarnite di foglie di menta o porlo in congelatore ancora per 1 ora.
view post Posted: 18/2/2011, 21:15 Sorbetto alle banane - Sorbetti
Ingredienti:

250 gr. banane sbucciate
300 gr. acqua
200 gr. zucchero
succo di œ limone.

Inserire nel boccale acqua e zucchero: 2 min. 50° vel.1, e mettere da parte a raffreddare. Inserire nel boccale banane e succo di limone: 20 sec. vel. 9. Unire lo sciroppo e amalgamare: 5 sec. vel. 6. Versare il composto ottenuto in un contenitore largo e basso e porlo nel congelatore per almeno 12 ore. Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare: 20 sec. vel. 8 e 30 sec. vel.6, spatolando. Servirlo subito in coppette o porlo in congelatore ancora per œ ora circa.
view post Posted: 18/2/2011, 21:13 Sorbetto di anguria - Sorbetti
Ingredienti:

500 gr. polpa di anguria
70 gr. zucchero
100 gr. acqua
succo di 1 limone
100 gr. panna montata.

Montare la panna e metterla da parte in frigorifero. Tagliare a pezzi l’anguria eliminando i semi e inserirla nel boccale con il sugo e il succo di limone: 20 sec.vel. 6 e metterla da parte. Inserire ora nel boccale l’acqua e lo zucchero: 3 min. 100° vel.2. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato unire la polpa di anguria e delicatamente la panna montata: 15 sec. vel.2-3. Versare il composto ottenuto in un contenitore largo e basso e porlo nel congelatore per almeno 12 ore. Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare: 20 sec. vel. 8 e 30 sec. vel.6, spatolando. Servirlo subito in coppette o porlo in congelatore ancora per œ ora circa. E’ piacevole guarnire le coppette con palline di polpa d’anguria, ben fredde.
view post Posted: 18/2/2011, 21:11 Sorbetto alle amarene - Sorbetti
Ingredienti:
450 gr. di amarene
150 gr. di miele
100 gr. di acqua
un pezzetto di cannella
1 albume
succo di 1/2 limone

Lavare le amarene, sgocciolarle e snocciolarle.
Inserire nel boccale i noccioli, l’acqua e la cannella: 5 min. 80° vel. 1. Togliere i noccioli e unire amarene, succo di limone e miele: 20 sec. vel. 5, altri 20 sec. vel. Turbo e cuocere: 15 min. 80° vel. 3 e mettere da parte a raffreddare. Posizionare la farfalla e inserire l’albume e 1 pizzico di sale finonel boccale ben asciutto: 2 min. vel. 2-3. Amalgamare delicatamente l’albume a neve alla salsa di amarene, non appena si sarà intiepidita. Versare in un contenitore di stagnola, largo e basso e porre il tutto nel congelatore fino a completo congelamento. Prima di servirlo, tagliarlo a cubetti, inserirli nel boccale e mantecare bene: 20 sec. vel. 7 aiutandosi con la spatola. Servirlo subito o riporlo nel congelatore. Si conserva a lungo.
view post Posted: 18/2/2011, 21:09 Sorbetto alle albicocche - Sorbetti
Ingredienti:

250 gr. di albicocche snocciolate e ben lavate
300 gr. di acqua
200 gr. di zucchero
succo di 1/2 limone.

Inserire nel boccale (come ad esempio un Bimby) acqua e zucchero: 2 min. 50° vel. 1 e mettere da parte a raffreddare. Inserire nel boccale albicocche e succo di limone: 20 sec. vel. 9. Unire lo sciroppo e amalgamare: 5 sec. vel. 6. Versare il composto ottenuto in un contenitore largo e basso e porlo nel congelatore per almeno 12 ore. Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare: 20 sec. vel. 8 e 30 sec. vel. 6 spatolando. Servirlo subito in coppette o porlo in congelatore ancora per 1/2 ora circa.
view post Posted: 18/2/2011, 21:07 Bavarese al latte di mandorle - Dolci al cucchiaio
Ingredienti per 10 persone

6 dl di latte di mandorle
mezzo litro di latte
6 dl di panna fresca
40 g di gelatina in fogli
100 g di zucchero
100 g di pistacchi sgusciati
Per la macedonia:
700 g di frutta mista (prugne, ananas, uva, fragole, mela, kiwi
4 dl di limoncello

Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda; scottate i pistacchi per qualche istante in acqua bollente, scolateli, sbucciateli e tritate li grossolanamente.
Portate a ebollizione il latte con quello di mandorle e lo zucchero, unitevi la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere perfettamente, mescolando con un cucchiaio di legno. Fate intiepidire il composto, unite i pistacchi e, molto delicatamente, la panna montata ben soda.
Versate la crema in uno stampo da budino con foro centrale della capacità di 2 litri e lasciate riposare in frigo per almeno 8 ore, in modo che si rassodi bene.
Poco prima di servire, pulite, lavate e tagliate a tocchetti la frutta, trasferitela in una ciotola, unite il limoncello ben freddo e mescolate. Immergete lo stampo per qualche istante in acqua bollente quindi sformate la bavarese sul piatto da portata e servite con la macedonia al limoncello
view post Posted: 18/2/2011, 21:05 Bavarese di frutta esotica - Dolci al cucchiaio
Ingredienti per 6 persone:

kg 1,200 di frutta esotica (kiwi, banane, mango, papaia, datteri, polpa di ananas fresco);
12 fogli di gelatina pronta;
150 g di zucchero a velo;
il succo di 1 limone;
4 di di panna montata;
1 vasetto di gelatina di lamponi.

Ponete ad ammorbidire in acqua fredda, per circa 20 minuti, i fogli di gelatina; adagiateli, senza strizzarli, in una casseruola e aggiungetevi un bicchiere e mezzo di acqua fredda.
Mettete adesso a scaldare la gelatina a bagnomaria, tenendo la fiamma del fornello molto bassa. Mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e fate sciogliere completamente il preparato, poi lasciate lo intiepidire.
Mondate bene tutta la frutta, giratela al passaverdure in modo da ottenere un composto cremoso. Raccogliete il passato in una terrina, incorporatevi lo zucchero poco per volta, sempre mescolando; quindi unite a cucchiaiate il succo di limone e la gelatina; incorporate successivamente la panna montata rigirando delicatamente.
Quando avrete preparato il composto, versatelo nello stampo inumidito con acqua fredda. Ponete in frigorifero per due o tre ore.
Qualche minuto prima di servire la bavarese, versate la gelatina di lamponi in una piccola casseruola; fatela scaldare a bagnomaria in modo che si sciolga e diventi fluida. Adoperatela per irrorare le porzioni di bavarese e versate quella che rimane in una salsiera che metterete a disposizione dei commensali.
view post Posted: 18/2/2011, 21:01 Lasagne agli asparagi - di terra
Ingredienti per 4 persone

300 g di pasta fresca per lasagne
100 g di burro
70 g di farina
un dl di latte
una bustina di zafferano
500 g di asparagi puliti a tocchetti
80 g di emmental
2 spicchi d’aglio
grana grattugiato
olio extravergine d’oliva
noce moscata,
sale e pepe

Preparate la besciamella con la farina, 80 g di burro e il latte e insaporitela con sale, pepe, noce moscata e zafferano. Soffriggete gli asparagi con un cucchiaio d’olio e l’aglio per 15 minuti, poi salate.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata e scolatele con un mestolo forato su un telo.
Sistemate una sfoglia in una teglia imburrata, coprite con uno strato di besciamella, fettine di emmental e asparagi e continuate così. Cospargete con il burro rimasto a fiocchetti e il grana e passate in forno a 2000 per circa 20 minuti.
view post Posted: 18/2/2011, 20:58 Polpettone in gelatina - Manzo
Ingredienti per 4 persone

400 g di manzo tritato
200 g di erbette
50 g di prosciutto cotto
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di prezzemolo
20 g di farina
2 uova
2 cucchiai di misto per soffritto
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva burro
1 panino
1 spicchio d’aglio
1 confezione di gelatina
vino bianco secco q. b.
aceto, sale, pepe q. b.

Tritate il prosciutto, la mollica di pane e il prezzemolo e mescolateli alla carne con due terzi del parmigiano.
Sbattete le uova e mescolate al composto, poi salate, pepate e amalgamate bene il tutto. Stendete il composto su un foglio di carta di alluminio, formando un rettangolo di 1 cm.
Mondate le erbette e tritatele grossolanamente. Scaldate il burro e rosolatevi il misto per soffritto, unite le erbette e proseguite la cottura per circa 5 minuti a fiamma vivace finché le verdure saranno asciutte. Salate e pepate.
Stendete le verdure sul composto di carne, cospargete con il formaggio rimasto, arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta, chiudetelo ed infarinatelo.
Fate soffriggere l’aglio nell’olio, rosolatevi il polpettone, bagnatelo con una spruzzata di vino e proseguite la cottura per 40 minuti.
Fate riposare il polpettone per 5 minuti poi affettatelo.
Preparate la gelatina e aggiungete un po’ d’aceto. Versatela sul polpettone e fate raffreddare finché si sarà rappresa.
view post Posted: 18/2/2011, 20:56 Polpettone di tacchino con verdure - Pollame
Ingredienti per 4 persone

600 g di fesa di tacchino tritata
100 g di prosciutto cotto
un peperone rosso
una zucchina
una melanzana
3 uova
100 g di provolone dolce grattugiato
mollica di pane
rosmarino, basilico, erba cipollina
latte
pangrattato
pecorino grattugiato
olio
sale
pepe

Mettete la carne e il prosciutto tagliato a dadini in una terrina, unite 2 uova, una grossa manciata di mollica di pane bagnata in poco latte e ben strizzata, un cucchiaio di erba cipollina e basilico tritati, salate, pepate e tenete da parte. Lavate le verdure sotto acqua fredda corrente, asciugatele, affettatele e tagliatele a dadini.
Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella, unite le verdure, sale, pepe e cuocete per 15 minuti a fuoco medio mescolando spesso; aggiungete un cucchiaio di basilico tritato, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Sgocciolate bene le verdure, unitele alla carne insieme al provolone, e lavorate a lungo ‘impasto con le mani per amalgamarlo bene; dategli la forma regolare di un rotolo e, con delicatezza, passatelo prima nell’uovo rimasto, sbattuto, poi nel pangrattato mescolato a 2 cucchiai di pecorino grattugiato.
Adagiate il rotolo in una teglia con 3 cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino, mettete in forno già caldo a 1800 e cuocete il polpettone per 50 minuti. Toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, affettatelo e servitelo.
view post Posted: 18/2/2011, 20:54 Polpettine di maiale - Maiale
Ingredienti per 4 persone

500 g di polpa di maiale macinata
2 porri medi
2 uova
2 cucchiai di amido di mais
un cucchiaio di aceto di vino bianco un cucchiaio di salsa di soia
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
un di di vino bianco secco
un ciuffo di prezzemolo
sale e pepe

Mescolate in una terrina la carne con le uova, l’aceto, un porro mondato e tritato, la salsa di soia, un cucchiaio di amido, stemperato in poca acqua, sale e pepe. Ricavate dal composto ottenuto tante polpettine grandi come una noce.
Mondate il porro rimasto, tagliatelo a striscioline e rosolatele per 2 minuti in una larga padella antiaderente con l’olio. Unite le polpettine e fatele dorare per 3-4 minuti da entrambe le parti.
Bagnate con il vino, coprite e cuocete per 15 minuti a fuoco basso. Aggiungete poi l’amido rimasto, stemperato con un cucchiaio d’acqua, e fate addensare il fondo di cottura per 5 minuti. Spolverizzate le poi pettine con il prezzemolo tritato e servitele ben calde.
Se volete potete sostituire 150 g di carne di maiale con altrettanta mortadella, tritata grossolanamente.
view post Posted: 18/2/2011, 20:51 Tasca di lonza farcita - Maiale
Ingredienti per 6 persone:

700 g di lonza di maiale aperta a tasca
2 peperoni
50 g di fontina
100 g di mortadella in una sola fetta
una carota
2 porri sottili
50 g di piselli lessati
un cucchiaio di senape rustica
7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1,5 dl di vino bianco secco
sale
pepe

Raschiate la carota, lavatela e tagliatela in 4 tronchetti e poi in bastoncini della lunghezza di 2 cm. Mondate i porri e tagliateli a rondelle spesse. Dividete a metà i peperoni, eliminate i piccioli, i semi piccanti e le nervature e riduceteli in piccole falde. Tagliate la mortadella a listarelle e la fontina a cubetti.
Rosolate in una larga padella qualche rondella di porro, le carote, i piselli e qualche faida di peperone con 4 cucchiai d’olio, una presa di sale e una macinata di pepe, poi fate raffreddare. Mescolate le verdure preparate con la mortadella, la fontina e la senape.
Scaldate il forno a 2000• Riempite la tasca con il ripieno preparato e cucitela servendovi di un ago e spago da cucina.
Trasferite la carne farcita in una pirofila resistente al calore, bagnatela con l’olio rimasto e il vino e aggiungete le verdure tenute da parte. Salate, pepate, mettete nel forno già caldo e cuocete per 50 minuti. Lasciate intiepidire, affinché la carne non si sbricioli al momento di affettarla. Servite la lonza a fette sottili coperta con il suo fondo di cottura e accompagnatela con le verdure.
view post Posted: 18/2/2011, 20:49 Torta di castagne - Torte e tortine
Ingredienti per 6 persone:

300 gr di pasta sfoglia surgelata
150 gr di castagne secche
60 gr di cioccolato fondente in tavolette
50 gr di burro o margarina
40 gr di gherigli di noce spellate
60 gr di zucchero semolato
30 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di marmellata di prugne
un cucchiaio di nescafè un cucchiaio di panna liquida
un cucchiaio di cacao amaro
un uovo
4 amaretti
una foglia di alloro
un bicchierino di Cointreau e uno di amaretto

In una casseruola mettete a bagno le castagne in acqua appena tiepida, lasciatele macerare tutta la notte. Il mattino sgocciolatele, lavatele e mondatele, toglietele la pellicina, infine rimettetele nella casseruola, copritele con acqua fredda, aromatizzatele con la foglia di alloro, fatele cuocere per un’ora circa da quando inizia l’ebollizione. Nel frattempo fate scongelare la pasta sfoglia.
Prendete uno stampo da crostata rotondo, di 22 cm di diametro, imburratelo con cura. Quando le castagne sono cotte, scolatele e passatele al passaverdura con disco medio, raccogliete la purea in una terrina. Unite al composto lo zucchero, il Cointreau, l’amaretto, la marmellata di prugne, un cucchiaio di panna liquida e il caffè solubile.
Mescolate con cura, poi aggiungetevi l’uovo, il burro fuso, il cioccolato fondente grattugiato, il cacao amaro setacciato, i gherigli di noce tritati. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, foderate lo stampo imburrato con la pasta sfoglia, bucherellate con una forchetta il fondo. Sbriciolatevi sopra finemente gli amaretti, versate il composto di castagne, con un cucchiaio livellatelo.
Mettete in forno caldo, fate cuocere per circa 45 minuti a temperatura moderata, sformate la torta, lasciatela intiepidire, spolverizzatela con zucchero a velo.
view post Posted: 18/2/2011, 20:46 Torta al “bacio” - Torte e tortine
Ingredienti per una torta da 8/10 persone:

275 gr di cioccolatini “bacio”
200 gr di burro
100 gr di zucchero
2 bustine di zucchero vanigliato
3 uova
175 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
3 cucchiai di panna
100 gr di zucchero a velo
200 gr di formaggio fresco
150 gr di crema di nocciole e cioccolato
sale

Scaldate il forno a 175 “C. Tagliuzzate 150 g di cioccolatini. Mischiateli con 125 g di burro, 1 bustina di zucchero vanigliato e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere una crema schiumosa, poi aggiungete lentamente le uova e 2-3 cucchiai di farina.
In una ciotola mescolate la restante farina con l’agente lievitante e aggiungeteli, insieme alla panna, all’impasto precedentemente preparato. Amalgamate bene. Imburrate una tortiera rotonda di circa 24 cm di diametro e versateci l’impasto. Infornate per circa 25 minuti.
Tagliate a metà 6 cioccolatini che serviranno per la guarnizione, gli altri tagliuzzateli. In una ciotola mescolate bene il restante burro, lo zucchero, lo zucchero vanigliato rimanente e il formaggio fresco.
Tagliate a metà la base della torta. Spalmate la crema alle nocciole sulla metà inferiore della base, poi sovrapponete l’altra metà. Spalmate la crema al formaggio sulla torta, poi cospargetela con i restanti cioccolatini tagliuzzati e decoratela con i cioccolatini tagliati a metà. Mettete la torta in frigorifero per circa 1 ora, prima di servire.
view post Posted: 18/2/2011, 20:42 Potage Parmentier - Zuppe e minestre
Ingredienti per 4 persone:

due porri,
150 gr di burro,
3 grosse patate,
un litro di brodo vegetale
1/2 bicchiere di latte,
1/2 mezzo cucchiaio di farina,
due cucchiai di panna,
qualche fetta di pane carré,
prezzemolo.

Pulite i porri, privandoli della « barbetta » e delle foglie verdi, poi tagliateli a rondelle; metteteli in una casseruola con 35-40 g di burro e fateli soffriggere a fuoco molto dolce, rimestando di tanto in tanto. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi; unitele al soffritto e lasciatele impregnare di condimento; dopo qualche minuto bagnatele con il brodo caldo: fatele cuocere per circa 30 minuti, quindi passatele al passaverdure, unendo man mano anche il brodo di cottura.
Raccogliete il passato in una casseruola e diluitelo con il latte, mescolando bene. Riportate a bollore, quindi unite una noce di burro (circa 25 g) maneggiata con la farina. Fate bollire lentamente per qualche minuto ancora, poi levate dal fuoco e unite due cucchiai di panna e un’altra noce di burro. Non dovrebbe essere necessario aggiungere del sale, in quanto il brodo è già saporito; tuttavia potete regolarlo a gusto.
Coprite la casseruola per tenere il potage in caldo. Nel frattempo friggete il pane ‘carré, tagliato a dadini, in 60 g di burro spumeggiante. Appena i crostini saranno dorati, levateli dal fuoco e passateli su un foglio di carta assorbente per asciugarli dall’unto di cottura. Trasferite il potage nella zuppiera di servizio, spargetevi sopra qualche fogliolina di prezzemolo e servite subito, con i crostini di pane.
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