*LE SPECIALI* Semifreddo alla grappa di Lugana e fichi

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view post Posted on 23/11/2007, 22:44
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Riva del Garda (TN)

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INGREDIENTI PER UNO STAMPO RETTANGOLARE

Ingredienti per la crema:
7 tuorli d uovo, i 150gr di zucchero, 30 gr di farina, 300 gr di grappa di Lugana.

Ingredienti per la meringa italiana:
300 gr di albumi, 150 gr di acqua 600 gr di zucchero, 5O gr di glucosio.

Ingredienti per il semifreddo:
300 gr di crema, 300 gr di meringa all'italiana, 400 gr di panna montata, 1 goccio di grappa.

Ingredienti per la salsa:
5 fichi, un goccio di limone, 2 cucchiai di zucchero wodka secca (secondo il gusto personale).
1 fico per la guarnizione di ogni singolo piatto tagliato in quattro a forma di fiore.

Per realizzare questo dessert, occorre prepararne distintamente i quattro elementi essenziali: la crema, la meringa all'italiana, il semifreddo e la salsa di fichi.
Per la crema, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungervi la farina e la grappa.
Versare il tutto in una casseruola e far cuocere a fuoco lento mescolando, fino ad ottenere un composto cremoso, che va, quindi, passato al setaccio e lasciato raffreddare.
Per la meringa all'italiana, invece, occorre mettere gli albumi in una sbattitrice e montarli, aggiungendovi lo zucchero (50 gr), fino ad ottenere una neve ben ferma. In una casseruola a parte, intanto, unire dell'acqua a 550 gr di zucchero, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, prima di mettere al fuoco.
Quando lo zucchero sia ben sciolto, unire il glucosio.
Continuare a mescolare, ancora per qualche minuto, lasciando cuocere finché lo zucchero raggiunga una temperatura di 115° verificabile usando il caramellometro.
Togliendo dal fuoco, a questo punto, la temperatura salirà di altri 2°.
Versare ora il composto così ottenuto sui tuorli d'uovo montati a neve, lasciandoli nella sbattitrice, ma diminuendone la velocità.
Continuare a sbattere finché la meringa sia completamente raffreddata.
Per il semifreddo, poi, occorre versare in una bastardella la crema di cui sopra, unirvi la meringa all'italiana, con l'aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo, cui va quindi incorporata, e ben amalgamata, la panna montata.
A questo punto, aggiungere la grappa e versare quindi il composto in un apposito stampo rettangolare, precedentemente rivestito con carta stagnola.
Lasciar riposare in freezer per almeno 24 ore.
Per la salsa, infine, pelare i fichi e frullarli con zucchero, limone e vodka, quindi passare al setaccio.
Disporre in ogni singolo piatto una porzione di semifreddo e guarnire con la salsa e il frutto di fico.
 
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