Tùrtei con la zucca

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winx67
icon4  view post Posted on 12/2/2008, 16:44




Tempi: preparazione: 1 h e 30 minuti
.......... cottura: 10 minuti circa



Per il ripieno:
Zucca gialla - circa 1 kg;meglio quella detta "Cappello del prete"
Uova - 1;
Parmigiano grattugiato - 100 g;regolatevi
Amaretti - 80 g (facoltativi);mezza cipolla bionda imbiondita nel burro,ma poi usate solo il burro aromatizzato con la cipolla
Sale
Pepe
Noce moscata
Parmigano grattuggiato

Per la pasta:
Farina - 400 g;
Uova - 4
Acqua - 2 mezzi gusci;



Questa è una ricetta che attinge alla tradizione culinaria dell'Italia settentrionale.
Alcuni ingredienti del ripieno possono essere variati a seconda del gusto personale.

Se non si ama il sapore degli amaretti, possono essere aumentate le dosi del parmigiano (150 g) e delle uova (2); ma in questo caso bisognerebbe aggiungere al ripieno abbondante pepe.
Dopo aver eliminato buccia e semi della zucca e averla tagliata in pezzi, cuocerla in forno a calore moderato fino a quando la polpa diventa tenera (circa 15 minuti).
Nel frattempo preparare la pasta. Setacciare sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungendo nel centro le uova, l'acqua e un pizzico di sale.
Lavorare bene l'impasto, lasciarlo riposare circa 30 minuti e tirare con il mattarello una sfoglia sottile.
Preparare il ripieno, schiacciando in una terrina la zucca con una forchetta e poi amalgamando gli ingredienti scelti. La zucca può anche essere passata al mulinetto per ottenere un impasto più omogeneo.
A questo punto disporre su metà della sfoglia delle cucchiaiate di ripieno a giusta distanza. Bagnare con un pennellino intinto nell'acqua il contorno dei singoli ravioli.
Ripiegare sopra l'altra metà della sfoglia, facendo aderire bene le due parti e premendo con le dita lungo i bordi in modo che ciascun raviolo sia ben chiuso.
Tagliare i singoli ravioli nella forma voluta.
Lasciarli riposare almeno 1 ora prima di cuocerli.
Possono essere fatti anche il giorno prima.
Cuocerli in abbondante acqua salata e controllare la cottura che dipende in gran parte dallo spessore della sfoglia.

SuggerimentiBURRO & SALVIA.
La ricetta tradizionale li vuole conditi con burro fuso e formaggio (parmigiano grattugiato). Un'ottima alternativa è un leggero sugo di pomodorini fatto cuocere il meno possibile e arricchito di peperoncino secco. Per evitare la cottura prolungata, non aggiungere acqua ma solo un po' di vino. Vedi ricetta.

Qual è il vino giusto?
Il nostro suggerimento è: Grignolino d'Asti o Bardolino. :calice6ps.gif:


 
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