Erbe aromatiche e spezie: usi e virtù

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view post Posted on 27/2/2008, 10:54
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Erbe aromatiche e spezie: usi e virtù.

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina.

Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare.

Ma non sono solo buone, sono anche salutari.

Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.

Stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni.

È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura.

Gli oli essenziali contenuti in esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà.

Molte erbe e spezie sono largamente utilizzate in cucina da chiunque e ben conosciute: rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, basilico tra le prime; chiodi di garofano, peperoncino, zafferano, cannella tra le seconde.

Ma ve se sono veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno a dare un tocco in più ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo.

Per questo è utile conoscerle ed imparare ad aggiungerle alle nostre preparazioni.

Vediamo, nel dettaglio, gli usi in cucina e le virtù di alcune tra le erbe e spezie più note.



Erbe aromatiche
Erbe aromaticheUsi in cucinaVirtù
AlloroInsaporisce sughi e intingoli.

Ottimo con pesce e selvaggina

Si usa nella cottura dei legumi
Stimolante generale, antisettico e digestivo
AnetoSimile al finocchio e al finocchietto selvatico ma più delicato.

Ottimo con il pesce, spesso abbinato al salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette.

Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta
Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino)
BasilicoOttimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro.

Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne
Stimolante, digestivo e antispasmodico
BorraggineIl suo gusto è simile al cetriolo.

Si usa con erdure bollite e al burro, burro aromatico, formaggio morbido, zuppe di verdura.
Ricco di potassio, calcio.

Diuretico, tonificante del sistema nervoso
CerfoglioFiletti di pesce e crostacei, pesce e molluschi bolliti, minestre cremose, piatti a base di uova, carni bianche, salse delicate al burro, formaggi freschi e insalate verdi.Ricco di vitamina C, digestivo, diuretico, tonificante del fegato
Erba cipollinaDi gusto simile alla cipolla, aromatizza formaggi freschi, patate, zuppe, piatti a base di uovaDepurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla
MaggioranaMolto versatile in cucina.

Simile all'origano ma un poco più delicata.

Si usa fresca su minestre, zuppe, verdure, formaggi freschi, uova e carne
Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
MelissaInsaporisce insalate e zuppe.

Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo
Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica
MentaDal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate.

Ottima come infuso rinfrescante e distensivo
Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica
OriganoSi usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e piatti a base di uova, ma anche con carne, patate e pesceHa le stesse proprietà della maggiorana: Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
PrezzemoloInsaporisce legumi, pesce, insalate di mare, patate.

Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C
Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo
RosmarinoEccellente con carni, selvaggina, piatti grigliati, pesce e patate arrostoStimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento
SalviaSi usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi.Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche
SantoreggiaPrincipalmente usata per piatti a base di uova e verdura.Antisettica, digestiva, stimolante fisico e psichico
TimoAromatizza verdure e pesce cotti, legumi, patate in padella, carne e cacciagione.

Ottima la tisana digestiva
Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico




Le spezie
SpezieUsi in cucinaVirtù
AniceOttimo per aromatizzare pani e dolci.

Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore
Carminativo, antispasmodico, stimolante generale e digestivo
CoriandoloLe foglie fresche sono usate per insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, pesce, pollame, yogurt, condimenti e salse al pomodoro. I semi per piatti a base di carne o di pollame, verdure, chutney (tipiche preparazioni indiane)

È uno dei componenti essenziali del curry.
Carminativo, stimolante generale
CannellaMolto usata nella preparazioni di dolci, con frutta cotta ma anche con alcune carni tipo l'agnello.Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria.

Stimola il sistema immunitario
CurcumaInsaporisce piatti a base di patate, riso e uova.

Usata per piatti esotici
Tonificante del fegato, depura il sangue
CuminoPer carne tipo l'agnello, con verdure pane e dolci.Digestivo
Chiodi di GarofanoSu frutta cotta, carni, minestre.

Da usare con moderazione perché molto aromatico
Potente afrodisiaco naturale, è efficace per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria.

Antisettico, digestivo e tonificante.
GineproPer stufati, minestre e selvaggina.

Da usare con moderazione perché molto aromatico.

Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate
Tonico generale, antisettico e diuretico
Noce MoscataInsaporisce salse (tipo besciamella), patate, zucca. Composti di ricotta e spinaci e ripieni in genere.

Vin brulè e dolci
Antisettico, stimolante del sistema nervoso.
PeperoncinoDa usare soprattutto a fine cottura o crudo con carne, salse, paste e minestreStimolante gastrico, digestivo, antifermentativo.

È ricco di vitamina C
ZafferanoPer insaporire risotti, pasta, salse ma anche carni soprattutto bianche e pesceRicco di vitamina A, B1 e B2.

Combatte la dispepsia , è digestivo e sedativo
ZenzeroSu carne, cacciagione, pesce e crostacei.

Si usa per alcuni dolci secchi (tipo biscotti), salse (tipo curry)
Carminativo, stimolante, tonico generale ed antisettico




 
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