| Erbe aromatiche e spezie: usi e virtù.Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare. Ma non sono solo buone, sono anche salutari. Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali. Stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni. È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura. Gli oli essenziali contenuti in esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà. Molte erbe e spezie sono largamente utilizzate in cucina da chiunque e ben conosciute: rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, basilico tra le prime; chiodi di garofano, peperoncino, zafferano, cannella tra le seconde. Ma ve se sono veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno a dare un tocco in più ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo. Per questo è utile conoscerle ed imparare ad aggiungerle alle nostre preparazioni. Vediamo, nel dettaglio, gli usi in cucina e le virtù di alcune tra le erbe e spezie più note. Erbe aromaticheErbe aromatiche | Usi in cucina | Virtù |
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Alloro | Insaporisce sughi e intingoli.
Ottimo con pesce e selvaggina
Si usa nella cottura dei legumi | Stimolante generale, antisettico e digestivo | Aneto | Simile al finocchio e al finocchietto selvatico ma più delicato.
Ottimo con il pesce, spesso abbinato al salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette.
Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta | Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino) | Basilico | Ottimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro.
Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne | Stimolante, digestivo e antispasmodico | Borraggine | Il suo gusto è simile al cetriolo.
Si usa con erdure bollite e al burro, burro aromatico, formaggio morbido, zuppe di verdura. | Ricco di potassio, calcio.
Diuretico, tonificante del sistema nervoso | Cerfoglio | Filetti di pesce e crostacei, pesce e molluschi bolliti, minestre cremose, piatti a base di uova, carni bianche, salse delicate al burro, formaggi freschi e insalate verdi. | Ricco di vitamina C, digestivo, diuretico, tonificante del fegato | Erba cipollina | Di gusto simile alla cipolla, aromatizza formaggi freschi, patate, zuppe, piatti a base di uova | Depurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla | Maggiorana | Molto versatile in cucina.
Simile all'origano ma un poco più delicata.
Si usa fresca su minestre, zuppe, verdure, formaggi freschi, uova e carne | Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica | Melissa | Insaporisce insalate e zuppe.
Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo | Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica | Menta | Dal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate.
Ottima come infuso rinfrescante e distensivo | Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica | Origano | Si usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e piatti a base di uova, ma anche con carne, patate e pesce | Ha le stesse proprietà della maggiorana: Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica | Prezzemolo | Insaporisce legumi, pesce, insalate di mare, patate.
Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C | Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo | Rosmarino | Eccellente con carni, selvaggina, piatti grigliati, pesce e patate arrosto | Stimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento | Salvia | Si usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi. | Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche | Santoreggia | Principalmente usata per piatti a base di uova e verdura. | Antisettica, digestiva, stimolante fisico e psichico | Timo | Aromatizza verdure e pesce cotti, legumi, patate in padella, carne e cacciagione.
Ottima la tisana digestiva | Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico | Le spezieSpezie | Usi in cucina | Virtù |
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Anice | Ottimo per aromatizzare pani e dolci.
Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore | Carminativo, antispasmodico, stimolante generale e digestivo | Coriandolo | Le foglie fresche sono usate per insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, pesce, pollame, yogurt, condimenti e salse al pomodoro. I semi per piatti a base di carne o di pollame, verdure, chutney (tipiche preparazioni indiane)
È uno dei componenti essenziali del curry. | Carminativo, stimolante generale | Cannella | Molto usata nella preparazioni di dolci, con frutta cotta ma anche con alcune carni tipo l'agnello. | Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria.
Stimola il sistema immunitario | Curcuma | Insaporisce piatti a base di patate, riso e uova.
Usata per piatti esotici | Tonificante del fegato, depura il sangue | Cumino | Per carne tipo l'agnello, con verdure pane e dolci. | Digestivo | Chiodi di Garofano | Su frutta cotta, carni, minestre.
Da usare con moderazione perché molto aromatico | Potente afrodisiaco naturale, è efficace per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria.
Antisettico, digestivo e tonificante. | Ginepro | Per stufati, minestre e selvaggina.
Da usare con moderazione perché molto aromatico.
Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate | Tonico generale, antisettico e diuretico | Noce Moscata | Insaporisce salse (tipo besciamella), patate, zucca. Composti di ricotta e spinaci e ripieni in genere.
Vin brulè e dolci | Antisettico, stimolante del sistema nervoso. | Peperoncino | Da usare soprattutto a fine cottura o crudo con carne, salse, paste e minestre | Stimolante gastrico, digestivo, antifermentativo.
È ricco di vitamina C | Zafferano | Per insaporire risotti, pasta, salse ma anche carni soprattutto bianche e pesce | Ricco di vitamina A, B1 e B2.
Combatte la dispepsia , è digestivo e sedativo | Zenzero | Su carne, cacciagione, pesce e crostacei.
Si usa per alcuni dolci secchi (tipo biscotti), salse (tipo curry) | Carminativo, stimolante, tonico generale ed antisettico |
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