Ingredienti per 4 persone :
600 g di alici spinate
4 pomodori ciliegini
100 g di parmigiano grattugiato
3 patate lesse
60 g di pangrattato
6 cucchiai d’olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale, pepe, prezzemolo, origano, qualche cappero
Accendere il forno a 200°.
Lavare bene le alici e lasciarle scolare.
In una terrina mettere il pangrattato ed inumidirlo con poca acqua.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, l’aglio tritato, i capperi lavati e sminuzzati, il parmigiano, 3 cucchiai d’olio, poco sale e pepe, il prezzemolo tritato e l’origano.
Amalgamare bene avendo cura di ottenere un impasto morbido.
Se dovesse essere troppo asciutto aggiungere qualche altro pomodorino a pezzetti.
Tagliare a fette sottili le patate.
Spennellare con poco olio una pirofila da forno.
Salare e pepare leggermente e comporre il primo strato di alici.
Distribuire alternando uno strato dell'impasto, uno strato di patate, altro strato di impasto, un altro strato di alici e così via sino ad esaurimento degli ingredienti.
Irrorare con 3 cucchiai d’olio ed infornare per 20 minuti ca.
Lasciare poi riposare per 5 minuti e servire.
Edited by ornelladmin - 10/7/2008, 23:48