Ingredienti:
Per la Shortcrust pastry :1 Kg di farina 00
200 gr di strutto
200 gr di ghee
200 gr di zucchero
300 gr di acqua fredda.
Per il ripieno di patate dolci :800 gr di patate dolci americane rosse o gialle
3 uova, 100 gr di sciroppo d’acero
100 di panna fresca liquida
1 cucchiaio sdi vaniglia liquida (ottima la peruviana)
un cucchiaio o mezza bustina di spezie miste
Impastare con le dita molto velocemente la farina con lo zucchero , lo strutto e il ghee , fino a formare un impasto sbriciolato, aggiungere poi l’acqua e sempre velocemente impastare bene.
Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e riporre in frigorifero fino al momento di usarla.
Cuocere bene le patate in acqua bollente , una volta cotte sbucciarle , schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate e farle raffreddare , in una ciotola con le patate schiacciate aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.
Con la shortcrust pastry formare due sfoglie alte mezzo centimetro , foderare con una sfoglia uno stampo da crostata imburrato e infarinato , ricoprendo bene anche i bordi , mettervi l’impasto di patate dolci e coprire con l’altra sfoglia di pasta , spennellare con un tuorlo sbattutto con un pizzico di sale e di zucchero e un cucchiaio di acqua , e praticare nella pasta un piccolo foro centrale e 4/5 tagli a raggio intorno , infornare nel forno a 180° per circa 40/45 munuti .