Pomodori secchi sott’olio

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view post Posted on 27/8/2008, 18:41
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti per 1/2 kg. di prodotto:
1 Kg. di pomodori perini
1/2 litro di olio extravergine di oliva
sale fino
pepe in grani
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino secco
1 ciuffetto di basilico.

Lavate i pomodori e asciugateli bene con carta da cucina.
Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Stendeteli su un tagliere, spolverizzateli di sale e metteteli ad essicare al sole pieno tutta la giornata, girandoli un paio di volte al giorno.
La notte ritirateli, coprendoli con una carta da forno.
Ripetete l’operazione per almeno altri 3 giorni.
Una volta ben essicati, disponete i pomodori in vasi di vetro sterilizzati (per la sterilizzazione, vedi ricetta della confettura di pomodori verdi).
Disponeteli a strati ben pressati, aggiungendo di tanto in tanto tra uno strato e l’altro, l’aglio tagliato a metà, il peperoncino, il pepe in grani, e un paio di foglie di basilico assolutamente asciutte. Irrorate con olio extravergine di oliva ogni strato.
Alla fine lasciate riposare e tornate a rabboccare con l’olio il vasetto di pomodori secchi. Fate attenzione che i pomodori devono essere assolutamente coperti di olio.
Chiudete ermeticamente e riponete i vasi in un luogo asciutto e fresco.
Lasciate trascorrere almeno un mese prima di consumarli.
 
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