Fichi caramellati al Rhum

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view post Posted on 20/9/2008, 15:56
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Riva del Garda (TN)

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Un chilo di fichi scuri piuttosto duri a cui ho asportato il picciolo
500gr di zucchero di canna
un pizzico di cannella
100 grammi di avana club 3 anni (o brandy, o calvados, o altro a proprio gusto)

Non sono difficili: unica difficolta', tenere a bada il caramello. Abbandonato a se stesso, rischia di bruciare rovinando - ahime' - la ricetta. Ho tagliato i fichi a meta' e li ho sistemati in un tegame basso e largo. Ho coperto di zucchero e aggiunto il pizzico di cannella e ho lasciato il tutto a macerare per 4-5 ore.
Passato questo tempo, i fichi si sono trovati semi-immersi in uno sciroppo denso e zuccheroso: ho messo allora il tegame sul fuoco e o fatto cuocere a calore moolto moderato per circa un paio di ore, scuotendo il tegame di tanto in tanto (per evitare di mescolare, temevo che i fichi si sarebbero rovinati).
Ho spento solo quando lo sciroppo si e' completamente addensato e si e' caramellato al punto giusto (ripeto: questo e' l'unico punto critico della ricetta). A questo punto, ho spento e ho aggiunto il rum, invasando e capovolgendo i vasi caldi, come faccio di solito con le marmellate
 
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