Minestrone alla milanese

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view post Posted on 12/8/2006, 13:09
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti per 4 persone:

Coste - 150 g
Cavolo verza piccolo - 1/2
Fagioli secchi - 100 g
Pomodori ramati maturi - 3
Patate - 4
Carote - 2
Porri - 1
Cipollotti freschi - 2
Sedano bianco - 2 coste
Prezzemolo fresco - un ciuffo
Salvia - 1 foglia
Basilico fresco - qualche foglia
Aglio - 1 spicchio
Pancetta di maiale - 40 g
Riso o pasta - 120 g
Olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
Brodo vegetale - 2,5 l
Parmigiano reggiano grattugiato
Sale
Pepe

La sera prima far ammollare i fagioli secchi in acqua fredda.
Far rosolare la pancetta in un pentola dal fondo antiaderente senza olio e poi rimuoverla con una schiumarola; metterla da parte.
Mondare, lavare e tritare il prezzemolo. Lavare la salvia e le foglie di basilico e pelare l'aglio. Eliminare la parte verde del porro e le foglie esterne e affettare finemente la parte bianca. Pelare le carote e tagliarle a dadini. Pulire il sedano, eliminare i fili e tagliarlo sottile. Pelare i cipollotti e tritarli. Separare il verde delle coste, dopo averle lavate, dalla parte bianca e tagliare a fettine sottili quest'ultima. Lavare il cavolo verza e tagliarlo grossolanamente. Far bollire per un minuto i pomodori ramati, pelarli, eliminare i semi e tagliare la polpa a cubetti. Pelare le patate e lavarle.
Preparare il brodo vegetale. Nel frattempo, in una pentola piuttosto grande mettere l'olio, il prezzemolo, la salvia, l'aglio intero e i cipollotti tritati; far soffriggere su fiamma molto dolce, eliminare l'aglio a questo punto se si desidera solo l'aroma, e poi unire la pancetta, il sedano, le carote, il porro, la parte bianca delle coste, i pomodori, il basilico e i fagioli scolati. Lasciar insaporire il tutto per qualche minuto e versare il brodo bollente. Regolare di sale e proseguire la cottura, a pentola semicoperta, su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto per circa un'ora e mezza. A questo punto aggiungere la verza, le foglie delle coste e le patate pelate e lavate. Proseguire la cottura per ancora 30 minuti circa, schiacciare le patate con una forchetta e poi unire il riso (cuocere 10 minuti in più nel caso si voglia usare la pasta, prima di aggiungerla). Controllare il sale e pepare durante la fase finale della cottura.
Servire caldo con abbondante parmigiano, se piace.

 
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