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| Ingredienti:
carciofi aglio peperoncino foglie di alloro aceto acqua limone olio extravergine d'oliva.
Togliere le foglie esterne e tagliare le cime fino a quando il carciofo risulta tenero, lasciando soltanto i cuori, dividerli in 4 o 6 spicchi ed eliminare eventualmente la barba. Mano a mano immergerli in acqua acidulata con succo di limone (affinchè non anneriscano). Scolare e sbollentare in una miscela di aceto e acqua in parti uguali; scolare bene e porre i pezzetti di carciofo su carta paglia o su strofinacci, avendo cura di girarli e se necessario cambiare gli strofinacci che devono essere asciutti. Appena i pezzetti vi sembrano ben asciutti metterli nei barattolini di vetro ed aggiungere in ogni barattolo uno spicchio di aglio, un pezzo di peperoncino, qualche foglia di alloro e due chiodi di garofano. Ricoprire il tutto con olio extravergine di olive, prima di chiudere i barattoli aspettare che l'olio scenda di livello; se occorre aggiungere dell'altro olio e chiudere ermeticamente. Risulterà un ottimo contorno sia di carne che di pesce dopo qualche mese.
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