Il vino è fatto di gusto, profumo, colore.
Per esaltare tutte le sue caratteristiche occorre servirlo nel bicchiere giusto.
Vini bianchiNon richiedono bicchieri troppo grandi e possono essere apprezzati maggiormente in quelli con una bocca non molto grande per poter cogliere meglio i profumi di fiori e frutta a polpa bianca.
Vini rossiNon invecchiati: si degustano in bicchieri simili a quelli previsti per i bianchi, ma leggermente più grandi per apprezzare le sensazioni olfattive (fiori e frutta rossa) e la presenza di tannini.
Grande invecchiamento: richiedono bicchieri "panciuti", con un'ampia superficie di base che consenta l'ossigenazione e lo sviluppo dei profumi per un migliore apprezzamento del bouquet.
Spumanti secchi e ChampagneRichiedono le flûte, sia perché consentono di osservare meglio l’effervescenza sia perché facilitano una dispersione graduale dei loro profumi delicati.
Spumanti dolci:Prediligono i bicchieri a coppa per far diffondere prontamente la loro aromaticità