Zuppa gitana

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view post Posted on 9/9/2006, 19:48
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti per 4 persone:

400 gr di ceci cotti (anche in scatola)
1 grossa carota
1 grossa cipolla tritata
300 gr di zucca pulita e a pezzettoni
100 gr di fagiolini puliti e a pezzetti
2 pere medie
6 pomodori secchi
6 tazze di brodo vegetale (non di dado)
2 spicchi d'aglio
1 manciata di mandorle pelate
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva toscano (Cortevecchia)
1 cucchiaino di paprika dolce
4 stimmi o una bustina di zafferano
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
pepe macinato fresco

Pulite i fagiolini, le pere e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. Fate la stessa cosa con la zucca.
In una pentola con i bordi alti mettete i ceci, le carote affettate sottili e brodo vegetale tanto da coprirli a filo e portare a ebollizione. A questo punto unire la zucca, i fagiolini e le pere e fate cuocere per una ventina di minuti. Frulaltene una parte e rimettte sul fuoco.
Nel frattempo in una padella scaldate l'olio e fate brunire le mandorle e l'aglio. Togliete dalla padela scolando il più olio possibile e mettete il tutto in un blender e frullate.
Nella stessa padella (e olio) mettte le cipole tritate e i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi. Fate cuocere fino a quando le cipolle non saranno trasparenti aggiungendo lo zafferanno allungato con qualche cucchiaio di brodo.
Versate il contenuto della padella nella pentola dove stanno cuocendo i ceci e continuate la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo brodo a seconda della necessità.
Unite alla zuppa il trito di aglio e mandorle e l'aceto balsamico. Aggiustate di sale e servite con il pane e una bella macinata di pepe.

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