Gnocchi e vongole

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view post Posted on 9/9/2006, 19:50
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti:

1 rete di vongole veraci
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
3 patate vecchie medie
3 cucchiai di farina di farro
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine

Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda per un'oretta.
Cuocete a vapore le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Unite la farina a cucchiai in modo da poter valutare l'assorbimento e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto.
Fatene dei salamini da cui ricaverete gli gnocchi. Se volete esagerare passateli sul rigagnocchi o sui rebbi della forchetta.
Fate scaldare 1 cucchaio di olio e lo spicchio d'aglio in una pentola larga, metteteci le vongole (dopo aver tolto quelle rotte o aperte), coprite con il coperchio e a fiamma alta fate aprire le vongole.
Toglietele subito dalla padella, mettetele in una ciotola e filtrate il liquido che avranno buttato fuori.
Togliete le vongole dai gusci conservandone qualcuno per decorazione.
Rimettete il liquido nella padella con l'olio avanzato, il vino e l'erba cipollina, fate ridurre di un quarto e aggiungete le vongole.
Nel fratempo cuocete gli gnocchi in acqua bollente salta e mano a mano che affiorano metteteli nella padella delle vongole.
Fate saltare il tutto e servite.

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