Ingredienti:
Uova 5
Latte 200 gr
Zucchero 80 gr
Farina 40 gr
Burro 40 gr
anillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
In un pentolino mettete il latte e la vanillina con metà dello zucchero e fatelo scaldare sul fornello.
Battete i tuorli con il resto dello zucchero amalgamandoli senza montarli, aggiungete il latte caldo aromatizzato alla vaniglia mescolando energicamente.
Impastate a parte il burro con la farina maneggiandolo con le dita.
In un pentolino sul fornello trasferite il composto di uova e aggiungete il burro impastato con la farina.
Mescolate con la frusta prima e con il cucchiaio di legno dopo per 3-4 minuti finché il composto si sarà addensato e cotto.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale in un recipiente di acciaio, mescolatelo al composto poco per volta fino a renderlo omogeneo.
Versatelo in uno stampo imburrato e rivestito di zucchero dalle pareti lisce e dritte, oppure negli stampini da porzione facendo attenzione a riempirlo solo per 2/3.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Non aprite mai il forno durante la cottura, il soufflè è pronto quando si sarà gonfiato fino a debordare dallo stampo e avrà un bel colore ambrato.
Sfornatelo e servitelo subito con tutto lo stampo.
Un consiglioUtilizzate uova a temperatura ambiente, montano meglio, inoltre incorporate gli albumi montati poco per volta avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.