Ingredienti:
Teste e lische di pesce 300 gr
Vino bianco 1 bicchiere
Sedano 1 gambo
Cipolla 1
Carote 1
Alloro 2 foglie
Prezzemolo 2 rametti
Pepe in grani 1 cucchiaino
Sale q.b.
Lavate accuratamente le verdure e gli scarti del pesce, metteteli in una casseruola e ricoprite di acqua fredda.
Aggiungete anche un bicchiere di vino bianco secco e portate ad ebollizione.
Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e lasciate sobbolire piano per venti minuti circa, schiumando la superficie di tanto in tanto con un mestolo forato.
A fine cottura, filtrate il brodo con un colino avendo cura di pressare i resti del pesce e delle verdure in modo da estrarne tutti i succhi.
Un consiglioAppena raffreddato il brodo di pesce, o fumetto, può essere congelato per averne una scorta sempre disponibile.
Può essere utile per cuocere pesci interi, arricchire salse, risotti e minestre.
CuriositàSi può utilizzare insieme ad un roux (burro e farina) per ottenere la salsa vellutata, ottima per accompagnare pesci bolliti o arrosto.