Pasta sfoglia

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view post Posted on 3/10/2006, 00:59
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti:

125 g di farina
sale
burro a temperatura ambiente



1 - Setacciate la farina, fate la fontana e mettete al centro il sale.
Aggiungete acqua fredda quanta ne basta x ottenere un composto abbastanza solido ma non duro.
Formate una palla, pesatela e preparate tanto burro quanto è la metà del peso della pasta (pasta=200 g ; burro=100 g) e fasciatela in un pezzo di carta forno.
Mettetela nella parte più fredda del frigoriero e lasciatela riposare x 20 minuti.

2 - Ritirate la pasta dal frigorifero ed infarinate il piano di lavoro ed il mattarello (solo il piano do lavoro ed il mattarello mi raccomando altrimenti se infainate la pasta diventa dura) e tirate la pasta x otttenre un quadrato spesso circa un centimetro e mezzo.
Disponete al centro il burro a quadretti.
Piegate verso il centro i 4 angoli della pasta e facendo attenzione a chiudere bene tutte le fessure della pasta (altrimenti quando la tirate vi esce tutto il birro), battetela senza troppo forza con il mattarello.
Tirate un rettangolo di pasta lungi circa 60 cm e largo 20cm e piegatelo in 3 a libro (prima la parte in alto poi la parte in basso).
Ruotate la pasta di 1/4 di giro e ripetete l'operazione: tirate un rettangolo e piegatelo in 3.
Avete dato il primo giro alla pasta.
Fasciatela nuovaente nella carta forno e rimetteteal in frigorifero x altri 20 minuti.
3 - ritirate la pasta dal frigo e tirate il solito rettangolo e poi ripiegate in 3.
Continuate così per altre 2 volte minimo, lasciando ogni volta tra un giro e l'altro la pasta a riposare in frigorifero.

Sembra un procedimento molto complicato e lungo ma non è così. E' più facile farlo che spiegarlo.
Le varie operazioni sono molto veloci da fare ed anche se alla fine ci vuole quasi mezza iornata x fare la pasta prima di usarla, durante i tempi di riposo in frigorifero ci si può tranquaillamente dimenticare della sfoglia.
Naturalmente più giri date alla pasta più viene "sfolgiosa".

Con questo impasto, che una volta fatto si mantiene in frigorifero anche 3 giorni, potet fare sia torte salate che torte dolci.

 
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