| Ingredienti per 6 persone:
300 gr di pasta sfoglia surgelata 150 gr di castagne secche 60 gr di cioccolato fondente in tavolette 50 gr di burro o margarina 40 gr di gherigli di noce spellate 60 gr di zucchero semolato 30 gr di zucchero a velo 2 cucchiai di marmellata di prugne un cucchiaio di nescafè un cucchiaio di panna liquida un cucchiaio di cacao amaro un uovo 4 amaretti una foglia di alloro un bicchierino di Cointreau e uno di amaretto
In una casseruola mettete a bagno le castagne in acqua appena tiepida, lasciatele macerare tutta la notte. Il mattino sgocciolatele, lavatele e mondatele, toglietele la pellicina, infine rimettetele nella casseruola, copritele con acqua fredda, aromatizzatele con la foglia di alloro, fatele cuocere per un’ora circa da quando inizia l’ebollizione. Nel frattempo fate scongelare la pasta sfoglia. Prendete uno stampo da crostata rotondo, di 22 cm di diametro, imburratelo con cura. Quando le castagne sono cotte, scolatele e passatele al passaverdura con disco medio, raccogliete la purea in una terrina. Unite al composto lo zucchero, il Cointreau, l’amaretto, la marmellata di prugne, un cucchiaio di panna liquida e il caffè solubile. Mescolate con cura, poi aggiungetevi l’uovo, il burro fuso, il cioccolato fondente grattugiato, il cacao amaro setacciato, i gherigli di noce tritati. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, foderate lo stampo imburrato con la pasta sfoglia, bucherellate con una forchetta il fondo. Sbriciolatevi sopra finemente gli amaretti, versate il composto di castagne, con un cucchiaio livellatelo. Mettete in forno caldo, fate cuocere per circa 45 minuti a temperatura moderata, sformate la torta, lasciatela intiepidire, spolverizzatela con zucchero a velo.
|