Panettone al cassis, Dessert

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view post Posted on 17/12/2006, 17:53
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti:

2 piccoli panettoni
4 fichi
50 g di canditi misti
1 cucchiaio di nocciole
200 g di panna da montare
zucchero a velo.

Per la salsa:
2 dl di vino rosso
3 cucchiai di liquore di Cassis (liquore di ribes)
2 cucchiai di miele
cannella

In una ciotola, che avrete messo in freezer a raffreddare, montate la panna, ben fredda, con 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Poi incorporate i canditi tagliati a pezzetti, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Dopodiché mettete la ciotola in frigo.
Con un coltello affilato tagliate le basi dei panettoni, cercando di non romperle, e tenetele da parte.
Svuotate i panettoni di parte della mollica, senza scalfire l'involucro esterno e, tenendoli capovolti, riempiteli con la farcia di panna e canditi; poi richiudeteli con le basi tenute da parte.
Premete leggermente per farle bene aderire, in modo da ricomporre perfettamente i panettoni e mettete in frigo per circa mezz'ora.

Versate il vino in una casseruola, aggiungete il miele, il Cassis e mezza stecca o un pizzico di cannella in polvere; fate scaldare su fuoco medio per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi spegnete il fuoco e tenete in caldo, coperto.
Lavate i fichi, pelateli, se preferite, e tagliateli a spicchi.
Se non trovate i fichi freschi, potete sostituirli con fichi secchi, messi prima ad ammorbidire in vino rosso caldo, addolciti con poco miele, e poi sgocciolati e tagliati a listarelle.
Fate tostare le nocciole in forno e tritatele grossolanamente.
Togliete i panettoni dal frigo e tagliateli a spicchi.
Suddividete la salsa ancora calda su 4 piatti individuali, adagiatevi gli spicchi di panettone, completate con quelli di fichi e distribuite in superficie le nocciole.
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