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| Ingredienti: 350 g di farina "00" 800 g di burro 50 g di zucchero semolato 15 g di lievito di birra latte 2 uova piccole 1 pizzico di sale 1 cucchiaio di succo d'arancia 50 g di papaia 50 g di ananas canditi tagliati a dadini.
Per decorare: ghiaccia di zucchero (35 g circa di zucchero a velo più acqua).
In una ciotola sbriciolate il lievito e scioglietelo con 1 cucchiai di latte tiepido, mescolatevi un cucchiaino di zucchero e lasciate fermentare per circa 15 minuti. Il latte deve essere appena tiepido perché se è troppo caldo inibisce la fermentazione del lievito. Il pizzico di zucchero, invece, aiuta a fermentare meglio. Intanto, lavorate a crema il burro morbido con il resto dello zucchero, incorporatevi le uova sbattute con il sale e, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete a poco a poco la farina setacciata, il lievito fermentato, il succo d'arancia e poco latte tiepido, il necessario per ottenere un impasto liscio ed elastico. Raccogliete la pasta in una capace ciotola bene imburrata, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo caldo e asciutto finché la pasta raddoppierà di volume (circa 1 ora e 1/2).
Per verificare l'avvenuta lievitazione premete un polpastrello sulla pasta formando una fossetta che dovrà subito scomparire lasciando la superficie liscia. Mettetela sulla spianatoia, mescolandovi i canditi e poi formate una treccia che disporrete sulla placca ricoperta di carta da forno. Lasciate lievitare coperta con un canovaccio, per 30 minuti poi mettete in forno, preriscaldato a 190° e cuocete per circa 30 minuti finché sarà ben gonfia e dorata.
Poco prima di toglierla dal forno, preparate la ghiaccia: mescolate allo zucchero a velo poca acqua fredda finché avrete una specie di sciroppo molto fluido. Spennellate la ghiaccia sulla treccia non appena la toglierete dal forno e poi lasciatela asciugare. Infine, guarnite la ciambella a piacere, creando dei motivi natalizi.
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