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| 20 carciofi 1 litro di acetto 2 litri d'acqua aglio prezzemolo chicchi di pepe nero olio pulire carciofi tagliate le punte e lasciate praticamente il cuore (no piu di 4cm)lavateli e meterli in acqua fredda con il limone (cosi nn diventano neri) in una grossa pentola meter 2 litri di acqua e 1 litro di aceto quando l'acqua bolle , meter i carciofi precedentemente sciacquati e farli lessare per 20minuti (l'acqua deve coprire di almeno 5 cm i carciofi) una volta bolliti stendere una tovaglia su un ase di legno e meter su i carciofini capovolti lasciare riposare almeno 4 ore . tritare il prezzemolo insieme al aglio meter in un supierina e aggiungere mezzo litro di olio e qualche chicco di pepe nero intero aggiungere meta dei carciofi e amalgamate bene ,meter nei baratoli sempre capovolti e coprite di olio . a l'altra meta dei carciofi meterla direttamente nei barattolini aggiungendo qualche chicco di pepe nero intero coprire con olio. io in questo caso ho usato l'olio cuore che e piu leggero e ne ho fatto 100 ma si puo usare l'olio di oliva.ricordatevi che per ogni litro di acqua va messo mezzo litro di acetto
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