Frittatine napoletane

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view post Posted on 20/3/2012, 18:42
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Riva del Garda (TN)

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INGREDIENTI:
500 g bucatini
100 g prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
100 g piselli + un pò di cipolla e vino bianco per insaporirli
300 g scamorza (provola o mozzarella, quella che preferite!)
1 l di besciamella densa (1 l latte, 100 g di farina, 100g di burro, sale)
Pepe e formaggio grattugiato (io uso pecorino)

IMPANATURA
pastella(preparata con 400 g farina, 600 ml acqua e sale)
Pangrattato

Cuocete i bucatini al dente in abbondante acqua salata.
Intanto preparate la besciamella, mettendo sul fuoco tutti gli ingredienti e facendo addensare la salsa su fiamma dolce, mescolando continuamente per evitare grumi.
Far appassire metà cipollina in una padella con un filo di olio d'oliva, versate i piselli e fateli cuocere con un goccio di acqua (e vino bianco se vi piace).
Tagliare il prosciutto a dadini piccoli ed unirlo ai piselli.
Ultimata la cottura, tritate grossolanamente con le forbici i bucatini, conditeli con la besciamella, i piselli, il prosciutto e la scamorza tagliata a dadini, abbondante formaggio grattugiato ed il pepe. Disponete la pasta in una teglia rettangolare e comprimetela con le mani.
Mettete in frigo per almeno una mezz'oretta.
Per l'impanatura, assolutamente senza uova, preparate la pastella mescolando con una frusta la farina con l'acqua ed il sale, mettete in un recipiente abbondante pangrattato.
Organizzatevi su un tavolo con due vassoi, la scodella con la pastella e quella con il pangrattato. Preparate anche un foglio di carta che servirà per raccogliere i residui dell'impanatura che si attacherà alle mani.
Prendete il timballo di bucatini dal frigo e tagliate dei cerchietti con un coppapasta piccolo (il mio è di diametro 6, alto circa 2 cm).
Comprimete con entrambe le mani la pasta nella formina e sformate i timballini su un vassoio.

Raccogliete tutti i ritagli di pasta e compattateli nella formina per creare altri timballi.
Passate i timballi uno ad uno nella pastella e poneteli su un vassoio, poi passateli nel pangrattato.
Fateli riposare almeno una mezz'ora in frigorifero prima di friggerli. Meglio ancora se verranno preparati la sera prima.
In frigorifero durano anche 2 o 3 giorni e possono essere anche congelati.(In questo caso vanno fatti scongelare la sera prima, poi ripassati nel pangrattato e fritti.)
Ripassateli nel pangrattato prima di tuffarli in olio bollente.
Sgocciolare poi su carta assorbente
 
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