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| Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi 4 cucchiai di olio 1 cucchiaio di pangrattato 1 acciuga salata 1/2 mestolo d'acqua aglio prezzemolo origano sale e pepe
Mondare i carciofi dalle foglie esterno più dure. Livellare con un coltello le punte ed il fondo, togliendo i gambi. Preparare un trito di prezzemolo, origano, aglio e se piace anche una acciuga lavata e spinata. Mettere il trito fra le foglie dei carciofi allargate a fiore. Sistemarli ritti nella pentola e cospargerli con il pangrattato. Condire con olio e regolarli di sale e pepe. Versare sul fondo mezzo mestolo d'acqua fredda. Mettere sul fuoco e chiudere la pentola a pressione calcolando 10 minuti di cottura. Togliere dal fuoco e lasciar riposare qualche minuto prima di aprire. Levare i carciofi e sistemarli ritti sul piatto di portata. Addensare il sugo a fuoco vivo e versarlo sulle foglie con un cucchiaio.
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