Prepariamo il lardo tritato al rosmarino

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view post Posted on 21/1/2007, 20:10
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Riva del Garda (TN)

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Il lardo è stato per secoli un ottimo condimento che è stato purtroppo abbandonato in favore di altri grassi, comprese le margarine che valgono la metà sia dal punto di vista del sapore che da quello alimentare e sanitario.

Utilizzare il lardo per fare un soffritto è meno comodo del tagliare un pezzo di burro o margarina perchè è necessario triturarlo o "batterlo".
Un sistema che azzera il problema è quello di prepararsi il lardo già tritato, sporcando una sola volta gli attrezzi di cucina.

Preparazione:

- tagliare il lardo in cubetti da 1 cm di lato
- staccare gli aghi di rosmarino dal rametto e aggiungerli al lardo nella quantità preferita
- passare lardo e rosmarino, aggiungendo del sale grosso, al trita verdure (va bene anche il frullino)
- mettere il lardo tritato in vaschettine di plastica con il coperchio e tenere in frigorifero, pronto all'uso come un panetto di burro.

Un bel cucchiaio di lardo così preparato, utilizzato con un cucchiaio d'olio d'oliva extravergine, darà un sapore particolarmente appetitoso a tutti i piatti che richiedono un soffritto.

Il lardo così macinato, conservato in freezer, non perde niente del suo sapore e delle sue caratteristiche.
 
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