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| Tempo: 30' Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi con le spine pancetta affumicata g 50 cipolla aglio una bustina di pinoli - limone vino bianco secco brodo (anche di dado) olio d'oliva sale - pepe Mondate i carciofi, eliminando le spine e le parti esterne più dure. Tagliateli a metà, eliminate il "fieno" al loro centro; via via che li preparate, immergeteli in acqua acidulata con limone, perché non anneriscano. Tuffateli in acqua bollente e lessateli per circa 5'. Salateli e riduceteli a spicchietti. Tagliate la pancetta a listerelle e fatela soffriggere in una padella con 2 cucchiaiate d'olio. Unitevi la cipolla tritata con mezzo spicchio d'aglio. Insaporitevi i carciofi, bagnate con qualche cucchiaiata di vino e coprite con brodo bollente. Salate e pepate, portate al bollore e cuocete per circa 20'. Completate con il succo di mezzo limone e con i pinoli. Servite la verdura ben calda.
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