Carciofi ai pinoli - Tempo: 30', Verdure

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view post Posted on 23/2/2007, 01:17
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Riva del Garda (TN)

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Tempo: 30'

Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi con le spine
pancetta affumicata g 50
cipolla
aglio
una bustina di pinoli -
limone
vino bianco secco
brodo (anche di dado)
olio d'oliva
sale - pepe


Mondate i carciofi, eliminando le spine e le parti esterne più dure. Tagliateli a metà, eliminate il "fieno" al loro centro; via via che li preparate, immergeteli in acqua acidulata con limone, perché non anneriscano. Tuffateli in acqua bollente e lessateli per circa 5'. Salateli e riduceteli a spicchietti. Tagliate la pancetta a listerelle e fatela soffriggere in una padella con 2 cucchiaiate d'olio. Unitevi la cipolla tritata con mezzo spicchio d'aglio. Insaporitevi i carciofi, bagnate con qualche cucchiaiata di vino e coprite con brodo bollente. Salate e pepate, portate al bollore e cuocete per circa 20'. Completate con il succo di mezzo limone e con i pinoli. Servite la verdura ben calda.
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