Timballo di riso

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view post Posted on 2/4/2007, 21:21
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti:

• Acqua: 1 litro
• Burro: 100 gr
• Fontina: 100 gr
• Groviera: 100 gr
• Latte : 1/2 litro
• Mozzarella: 2 da 125 gr
• Noce moscata: 1 spolverata
• Parmigiano Reggiano: grattugiato 80 gr
• Pepe: nero macinato q.b.
• Prosciutto: crudo 120 gr
• Riso: parboiled 500 gr
• Uova di gallina: 2 tuorli

In un tegame versate un litro d’acqua e ½ litro di latte; portate ad ebollizione, salate e lessatevi il riso al dente. A cottura avvenuta scolate il riso, conditelo con i tuorli d’uovo, 50 gr burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata e del pepe.
Amalgamate tutto bene, imburrate una pirofila e disponete sul fondo un primo strato di circa 2 cm di riso, che ricoprirete con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina, cosparse con il prosciutto crudo ben tritato.
Fate un altro strato di riso e uno di Gruyere grattugiato (60 gr circa) , e coprite con un altro strato di riso.
Irrorate con il rimanente burro che farete fondere, spolverizzate con il Gruyere ed il Parmigiano rimasti, e quindi infornate a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciatelo riposare 5-10 minuti; poi preparate le porzioni che disporrete nei singoli piatti da portata, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente.


Consiglio:
Se volete, potete cambiare qualche formaggio a vostro piacimento, o addirittura aggiungerne qualcun altro a quelli già presenti nella ricetta. Se amate i gusti decisi, potete aggiungere del pecorino o comunque del formaggio più saporito (come il taleggio), magari mischiandolo insieme al Gruyere; date quindi sfogo al vostro gusto o alla vostra fantasia!

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