Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza

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view post Posted on 22/5/2007, 11:18
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti per 4 persone :

• Burro: 40 gr
• Noce moscata: una grattugiata
• Parmigiano Reggiano: grattuggiato 100 gr
• Pepe: una spolverata
• Prosciutto: di Praga 8 fette
• Scamorza (provola): fette sottili q.b.
• Uova di gallina: 6
• Besciamella: già pronta 100 ml

Ingredienti per ricoprire
• Burro: qualche fiocchetto
• Parmigiano Reggiano: 2-3 cucchiai

Il rotolo di frittata al prosciutto di Praga, servito in questa simpatica pirofilina monoporzione, rappresenta uno sfizioso antipasto caldo (o secondo piatto, perché no!) dal gustoso sapore di affumicato dato sia dal prosciutto di Praga sia dalla scamorza. E’ un modo diverso e originale per servire e gustare la solita frittata, in una veste colorata ed elaborata.

Sbattete le uova in una terrina con il sale e il pepe e poi mettete a fondere metà del burro in una padella antiaderente (del diametro di 24 cm) versandovi poi metà del composto di uova preparato.
Cuocete questo composto da ambo le parti (aiutatevi a girare la frittata con un coperchio), e quando la frittata sarà pronta, adagiatela in un piatto che la contenga.

Fate così anche per la seconda metà del composto di uova. Scaldate la besciamella ed incorporatevi il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e aggiustate eventualmente di sale.

Prendete le frittate e spalmate su ognuna di esse, dividendolo, il composto di besciamella. Disponete sopra ogni frittata 4 fette di prosciutto di Praga, e sopra ancora, tante fette di scamorza affumicata, tagliate sottilmente (magari a macchina), quante ne servano per coprire il prosciutto cotto.

Arrotolate la frittata strettamente e preparate la seconda nello stesso modo, poi avvolgete i rotoli in carta di alluminio e fateli riposare per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm, disponendole a leggermente sovrapposte, a spirale, in 4 pirofiline monoporzione imburrate (le fette di mezzo rotolo per ogni pirofilina).
Cospargete ogni pirofilina con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro, e infornate a forno caldo per circa 15 minuti a 180°. Servite la pietanza calda nelle pirofile stesse.

 
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