Pita, Pane alla greca

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view post Posted on 9/8/2007, 01:02
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Riva del Garda (TN)

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Ingredienti:

7g di lievito in polvere
1 tazza e mezza di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
3 tazze e mezza di farina
2 cucchiai di olio di oliva

1. Unire il lievito, l'acqua e lo zucchero in un recipiente medio e
lasciate riposare in un luogo caldo per 5 minuti, finche' il composto
sarà schiumoso.

2. Mettete la farina, il composto di lievito e l'olio nel mixer e
avviate per 30 secondi fino a ottenere un impasto compatto.
Se non usate il mixer, unite gli ingredienti in una ciotola e lavorate
con un cucchiaio di legno o con le mani.

3. Disponete l'impasto su una superficie infarinata e lavoratelo finche' sarà omogeneo ed elastico. Trasferitelo in un recipiente, che avrete unto di olio e copritelo con pellicola trasparente, sopra la quale stenderete un panno.
Lasciate riposare per 20 minuti in un luogo caldo, finché non sarà raddoppiato di volume.

4. Pressate con la mano e fate uscire l'aria dall'impasto, quindi dividetelo in 12 porzioni uguali. Stendete ogni porzione in un disco spesso 5 mm, disponete i cerchi su una piastra da forno unta e spennellate con acqua. Lasciate lievitare le forme per altri 20 minuti e intanto preriscaldate il forno a 250 gradi.

5. Se i dischi di pasta si sono asciugati troppo, spennellateli di nuovo con acqua, quindi infornateli per 4-5 minuti. Il pane pita dovrebbe essere soffice e di colore chiaro, leggermente gonfio [*] e vuoto all'interno.
Mangiatelo caldo con spiedini o falafel oppure lasciatelo raffreddare
su una gratella e servitelo con un'insalata.

[*]le pite uscite dal forno sembrano delle palle, subito dopo si sgonfiano.
Nota: si puo' preparare anche con farina integrale. Nota2: 1 tazza = 250ml
 
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