Posts written by ornelladmin

view post Posted: 17/12/2011, 18:02 Polpettone farcito - Manzo
Ingredienti:

400 g di macinato misto
100 g di pangrattato
100 g di parmigiano reggiano
1 uovo
scorza grattugiata di limone
sale
noce moscata
pepe

Per farcire
100 g di prosciutto cotto
400 g di erbette di campagna (bieta, erbetta, spinaci, cicoria)
olio di oliva
3 uova sode
brodo di verdure

Cuoci le erbette di campagna (anche surgelate) con un filo d’olio, aglio e pepe sale.
In una capiente terrina amalgama la carne, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, la noce moscata, sale e un pizzico di pepe.Su un foglio di carta d’alluminio, aiutandoti con un mattarello, schiaccia il composto ottenuto. Appiattiscilo per bene dandogli una forma rettangolare.
Distribuisci sopra le fettine di prosciutto cotto. Le erbette e le uova.Aiutandoti con la carta d’alluminio arrotola delicatamente. Forma un grosso polpettone e compattalo bene con le mani. Se vuoi legalo con lo spago. Con lo stuzzicadenti fai dei buchi distanziati tra loro.Adagia il polpettone dentro una tegliae fai cuocere per 40 di minuti in forno a 180°.
Lascia intiepidire e taglia a fette.
view post Posted: 16/12/2011, 20:54 Caffé alla cannella - Caffè e bevande calde
Ingredienti:
8 cucchiai di cognac
4 cucchiai di curacao
4 zollette di zucchero
una scorza d'arancia
un pizzico di cannella
5 stecche di cannella
4 tazzine di caffè lungo
panna montata

Mettete il cognac e il curacao in un pentolino, aggiungete le zollette di zucchero, la scorzetta d'arancia e la stecca di cannella; mescolate e fate scaldare sul fuoco, fino ad arrivare all'ebollizione. Spegnete e lasciate riposare per qualche istante. Filtrate e incorporate al caffè. Cospargete la superficie con la panna leggermente montata,spolverizzate con un pizzico di cannella in polvere e decorare con le stecche.
view post Posted: 1/12/2011, 22:37 mostarda peperoni rossi - Ricette
Grazie Claudia, si fa solo con i peperoni rossi?
view post Posted: 1/12/2011, 16:58 “Schneamilch” della Val Venosta - Dolci al cucchiaio
Ingredienti:

170 g di treccia di lievito
30 g di uvette
20 g di pinoli
un po di cannella
125 ml di latte
un goccio di rum
mezzo litro di panna
un po di zucchero (a gradimento)

Tagliare la treccia di lievito in cubetti piccoli e metterli in una scodella. Aggiungere le uvette, i pinoli, un po di cannella e mescolare tutto con il latte e il rum. Montare la panna con un po di zucchero.
Poi formare il dolce con uno strato di panna e uno strato del miscuglio di treccia e latte. L’ultimo strato deve essere panna. Mettere per un ora in frigo.
Prima di servirlo cospargete il dolce con un po’ di polvere di cannella.
view post Posted: 9/11/2011, 11:02 arrivataaaaaaaaaa - Benvenuti!
Ciao Carla, comincia da dove vuoi. Hai delle ricettine sfiziose? Pubblicale :)
view post Posted: 23/10/2011, 17:35 Rocher - Biscotti e piccola pasticceria
Ingredienti:

200gr di cioccolato al latte
100 gr di nutella
30 nocciole intere
100gr di wafer al cacao
250 gr di nocciole tostate e tritate


Preparazione:
Mettere in una ciotola 200gr di nocciole tostate e tritate.Tritare i wafer ,ed aggiungerli alle nocciole con la nutella. Impastare e mettere in frigo per 15min.Quando l'impasto e leggermente indurito ,formare delle palline mettendo al centro una nocciola intera e compattare bene la polpettina.Mettere in frigo le polpettine di cioccolato e nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte, insieme ai 50gr di nocciole tostate e tritate rimasti in precedenza. Immergere le polpettine in questo composto di (cioccolato al latte sciolto con 50gr di nocciole tostate e tritate) e adagiarle sui pirottini (piccoli cestini di carta) metterle in frigo per solidificare il tutto
view post Posted: 23/10/2011, 17:32 Scorzette di arancia candite - Biscotti e piccola pasticceria
Ingredienti:

Buccie di arance
zucchero

Preparazione:
Lavate con cura le arance e asciugatele con un canovaccio. Con un coltello inciderle a raggiera in senso verticale. Staccate delicatamente la scorza dal frutto.
Mettete le scorze, dopo averla private della parte bianca, in un contenitore di vetro, copritele con acqua fredda e lasciatele a bagno per 48 ore, cambiando l'acqua almeno 5-6 volte. In una capace pentola portare a bollore abbondante acqua, unitevi le scorze e fatele cuocere per 20 minuti: a fine cottura dovranno essere morbide.Sgocciolatele e mettetele su carta assorbentePesate le scorze e calcolate pari quantità di zucchero; mettete questo in un tegame di acciaio inossidabile dal fondo spesso, fate sciogliere lo zucchero, a fuoco basso, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno; quando comincerà a caramellare, unite le scorze e mescolate in modo che queste si impregnino completamente della soluzione sciropposa. Versatele sopra un piano di marmo.Separate le scorze tra di loro, lasciatele raffreddare e raccoglietele in un vaso di vetro.
view post Posted: 23/10/2011, 17:30 Bounty - Biscotti e piccola pasticceria
Ingredienti:

panna: 100 ml
zucchero: 300 gr
margarina: 250 gr
noce di cocco essiccata: 250 gr
cioccolato: 150 gr

Preparazione:
Mettete la panna, lo zucchero e la margarina in una pentola e portate a ebollizione e poi fate sobbollire per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco ed aggiungete il cocco e mescolate bene. Prendete una teglia rettangolare, foderatela con la carta da forno e versatevi il composto poi mettetelo in frigorifero per una notte intera. Mettete il composto solido in un tagliere, togliete la carta da forno e tagliatelo a cubetti o di rettangolini. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria poi immergetevi questi cubetti e metteteli sulla carta da forno per farli solidificare.
view post Posted: 23/10/2011, 11:46 Alimenti vietati nell'intolleranza alle uova - Intolleranza alle uova: ricette
Allergia al latte

Alimenti vietati nell'allergia all'uovo


    *Tutti i prodotti contenenti uova, esempio: brioche, pasticcini, torte, creme all'uovo, biscotti, salatini, gelati alle creme...
    *Paste ripiene, piatti pronti del commercio con panatura (es: sofficini, spinacine, bastoncini di pesce, etc.), pasta all'uovo.
    *Tuorlo d'uovo.
    *Maionese e salse in commercio


      Diciture su etichette alimentari che possono indicare la presenza di uovo:

      - Albumina
      - Leganti
      - Coagulanti
      - Bianco d'uovo
      - Rosso d'uovo
      - Emulsionanti

                                               - Globina
                                               - Lecitina
                                               - Livetina
                                               - Lisozima
                                               - Ovoalbumina
                                               - Ovamucina
                                               - Ovomucoide
                                               - Ovovitellina
                                               - Polvere d'uovo
                                               - Uovo intero
view post Posted: 23/10/2011, 11:43 Alimenti vietati per l'intolleranza al lievito - Intolleranza al lievito: ricette

Alimenti vietati nell'allergia al lievito


    *Pane, pizza, torte
    *Formaggi, yogurt, margarina
    *Funghi, tartufi, crauti
    *Nocciole, noccioline, noci, arachidi, mandorle
    *Birra, alcolici in genere
    *Lievito, aceto di vino (anche balsamico), salse varie, dadi da brodo, alimenti conservati e sottaceto

<p> Come alternativa si possono consumare alimenti lievitati con bicarbonato di sodio .
view post Posted: 23/10/2011, 11:40 Alimenti vietati per l'intolleranza al latte - intolleranza al latte e derivati: ricette

Allergia al latte


Alimenti vietati nell'allergia al latte


    *Latte vaccino, burro, yogurt, formaggi, panna, besciamella
    *Brioches, biscotti, gelati, budini, merendine, cioccolato
    *Caramelle
    *Pane al latte, crackers integrali
    *A rischio: pizza e focaccia
    *Prosciutto cotto, salame, mortadella, wurstel, salsiccia
    *Prodotti per l'infanzia
    *Agnello, vitello e manzo: tutte le parti dell'animale e le frattaglie
    *Prodotti dietetici , farmaci che contengono lattosio
    *Vitello, manzo: tutte le parti dell'animale e le frattaglie, dado ed estratti di carne, ragù confezionati, patè, ripieni di paste alimentari, carne secca, bresaola.
view post Posted: 23/10/2011, 10:25 Le intolleranze alimentari: cosa sono? - Le intolleranze alimentari: parliamone

Intolleranze


Le intolleranze sono di difficile diagnosi poiché i disturbi compaiono dopo un certo periodo di tempo dal consumo dell'alimento responsabile. Accade, infatti, che l'organismo mette in atto una serie di meccanismi compensatori per cui riesce a tollerare una determinata sostanza fino a quando, superato un certo limite (che viene definito livello di soglia) si arriva alla manifestazione del disturbo.

Le principali caratteristiche delle intolleranze possono essere così elencate:


  1. Sono individuabili, spesso, con grande difficoltà.

  2. Sono molto frequenti. Si calcola che l'1% della popolazione italiana ne soffra e sembrano essere in continuo aumento.

  3. Spesso sono correlate a disordini del peso corporeo, sia in eccesso che in difetto.

  4. I disturbi legati alle intolleranze sono diversi da quelli delle allergie: sono meno acuti, tendono a ripetersi nel tempo e sono difficilmente collegabili all'assunzione di un determinato alimento.

Tra i disturbi più comuni delle intolleranze troviamo: stanchezza, gonfiori, mal di testa, sfoghi sulla pelle, tosse, rinite, asma.

Quindi non è semplice individuare l'intolleranza alimentare visto che, come abbiamo visto, non provoca sintomi precisi, unici e riconducibili facilmente ad essa.

Vi sono attualmente diversi esami per "scoprire" se si soffre di una intolleranza alimentare. Ad esempio il test Dria, una procedura indolore basata sulla risposta muscolare alla somministrazione di alimenti. Il test si effettua ponendo a contatto della mucosa sublinguale una sequenza di piccole dosi di alimenti. Il medico stimola il muscolo quadricipite femorale del paziente mentre un computer ne registra la forza. La diminuzione della forza muscolare in riflesso alla sostanza somministrata decreterà la presenza di una intolleranza alimentare. Questo test però è basato su procedure davvero poco scientifiche ed i risultati che se ne ricavano sono alquanto discutibili.

Lo standard di riferimento internazionale per la diagnosi di un'allergia alimentare è rappresentato dal test di provocazione in doppio cieco contro placebo, in cui l'alimento sospetto viene somministrato, in quantità crescenti fino a raggiungere dosi simili a quelle ingerite con la dieta, in capsule opache o comunque in forma mascherata in modo da impedirne il riconoscimento sia al paziente sia al medico che esegue la prova.

Come per l'allergia la cura dell'intolleranza è l'esclusione dell'alimento dalla dieta.

Alimenti che possono causare intolleranza sono: latte e latticini, lieviti, frumento, oli vegetali, olio di oliva, ecc.

Esistono tuttavia una serie di alimenti che, sulla base delle statistiche di migliaia di casi, non provocano mai reazioni avverse:


    *Carciofi
    *Pere
    *Carne di tacchino
    *Carne di agnello
    *Lattuga
    *Riso
    *Carote

Allergia al latte


Alimenti vietati nell'allergia al latte


    *Latte vaccino, burro, yogurt, formaggi, panna, besciamella
    *Brioches, biscotti, gelati, budini, merendine, cioccolato
    *Caramelle
    *Pane al latte, crackers integrali
    *A rischio: pizza e focaccia
    *Prosciutto cotto, salame, mortadella, wurstel, salsiccia
    *Prodotti per l'infanzia
    *Agnello, vitello e manzo: tutte le parti dell'animale e le frattaglie
    *Prodotti dietetici , farmaci che contengono lattosio
    *Vitello, manzo: tutte le parti dell'animale e le frattaglie, dado ed estratti di carne, ragù confezionati, patè, ripieni di paste alimentari, carne secca, bresaola.

Alimenti vietati nell'allergia al lievito


    *Pane, pizza, torte
    *Formaggi, yogurt, margarina
    *Funghi, tartufi, crauti
    *Nocciole, noccioline, noci, arachidi, mandorle
    *Birra, alcolici in genere
    *Lievito, aceto di vino (anche balsamico), salse varie, dadi da brodo, alimenti conservati e sottaceto

Come alternativa si possono consumare alimenti lievitati con bicarbonato di sodio .


Allergia al latte



Alimenti vietati nell'allergia all'uovo


    *Tutti i prodotti contenenti uova, esempio: brioche, pasticcini, torte, creme all'uovo, biscotti, salatini, gelati alle creme...
    *Paste ripiene, piatti pronti del commercio con panatura (es: sofficini, spinacine, bastoncini di pesce, etc.), pasta all'uovo.
    *Tuorlo d'uovo.
    *Maionese e salse in commercio


      Diciture su etichette alimentari che possono indicare la presenza di uovo:

      - Albumina
      - Leganti
      - Coagulanti
      - Bianco d'uovo
      - Rosso d'uovo
      - Emulsionanti

                                               - Globina
                                               - Lecitina
                                               - Livetina
                                               - Lisozima
                                               - Ovoalbumina
                                               - Ovamucina
                                               - Ovomucoide
                                               - Ovovitellina
                                               - Polvere d'uovo
                                               - Uovo intero

Alimenti vietati nell'allergia all'acido salicilico naturale


    *Mele, uva, frutti di bosco, albicocche , pesche, prugne secche, ciliegie, mandorle, arance, fragole, mirtilli, noci, nocciole, cavoli, pomodori, insalata verde
    *Thè
    *Aceto, vino
    *Pepe, chiodi di garofano

Alimenti vietati nell'allergia al nichel


Il nichel solfato è un metallo di colore giallo intenso che viene definito "ubiquitario" perché è presente in molti prodotti di uso quotidiano.

Prodotti che possono contenere nichel:


    *Accessori di abbigliamento di natura metallica: orecchini, anelli, collane, orologi non dichiaratamente nichel-free; fibbie delle cinture, bottoni metallici; fermagli per capelli; cerniere; montature metalliche per occhiali

    *Cosmetici: tinture per capelli (i liquidi per la permanente possono facilitare il rilascio dai fermagli); ombretti grigi e marrone; mascara, rossetti, smalti per unghie (colore verde)

    *Utensili metallici domestici: lavelli metallici; posate; forbici; utensili di acciaio inossidabile; contenitori per cibi in scatola

    *Oggetti di uso comune: monete, chiavi, maniglie metalliche, oggetti di terracotta e porcellana, detersivi, cemento, oggetti cromati, oro bianco e giallo a 14 carati

    *Coloranti: per oggetti di vetro, ceramica, per tessuti, per inchiostri e carta carbone

    *Prodotti medico chirurgici

    *Gli oggetti metallici dovrebbero essere rivestiti con più strati di smalto per unghie, lacca per capelli, oppure ricoperti di materiale plastico. Usare guanti protettivi.

Tra gli alimenti che possono contenere nichel citiamo:


    *Farina di mais, farina d'avena, farina di frumento, grano integrale, riso

    *Ostriche, aringhe, sgombri, tonno, cozze

    *Formaggi

    *Lattuga, asparagi, pomodori, cipolle, spinaci, carote, barbabietola rossa, rafano, porro, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, broccoli, legumi freschi e secchi (fagioli, lenticchie, piselli), soia, funghi, rabarbaro, prezzemolo, senape

    *Pere, mele, agrumi, uva fresca e passa, prugne, lamponi, ananas, pesche, albicocche, fichi

    *Nocciole, noccioline, noci, arachidi, mandorle

    *Vino, birra, tè

    *Lievito, alimenti inscatolati o cucinati in recipienti di acciaio inossidabile.

Attenzione alle combinazioni crociate, ad esempio chi è allergico al polline è spesso intollerante anche ad alcuni alimenti con sostanze in comune con il polline. Chi è allergico alle graminacee deve fare attenzione a:


    *pomodoro
    *pesca
    *melone
    *prugna
    *albicocca
    *ciliegia
    *anguria

Chi è allergico alla parietaria deve fare attenzione a:


<ul>
*piselli
*basilico
*gelso
*melone
*ciliegia

Chi è allergico alla betulla deve stare attento a:


*sedano
*finocchio
*pera
*mela
*noci
*ciliegie
*carota
*albicocca
*banana
*nocciole

Fonte: ADIETA.IT

Edited by ornelladmin - 23/10/2011, 12:32
view post Posted: 22/10/2011, 11:17 Dolci per chi è intollerante - 4 chiacchiere in cucina
Io ieri mi sono data alla ricerca di ricette che ne escludano l'uso e ne ho trovate.
Poi ho cucinato tutto il giorno, per poi congelare (mi è presa questa fissa adesso :risgif: ) e non ho mantenuto l'impegno.
Ma provvederò, promesso
view post Posted: 22/10/2011, 11:14 ciao sono bianca - Benvenuti!
Ma che bello vedervi anche qui!
Allora, tutte insieme animiamo questo forum che se lo merita?
1681 replies since 1/9/2005